Преимущества двусторонних молдов

О том, почему не нужно их бояться и почему стоит ими пользоваться.


Большинство мастеров уже оценили преимущества двусторонних молдов перед классическими и постоянно просят сделать в двустороннем формате всё, что возможно. Абсолютно понимаю их, это действительно, очень удобно!


Есть и те, кто предпочитает только классические молды, аргументируя свой выбор тем, что не получается избежать шва и на его устранение уходит слишком много времени.


Давайте рассмотрим плюсы и минусы двусторонних молдов.

Итак, плюсы:

  • Доработка заготовки не нужна, она сразу имеет законченный и полноценный вид.

  • Форма может быть любой, даже очень сложной.

  • Большинство заготовок вы сможете извлечь без заморозки. Об этом чуть позже.

  • Благодаря тому, что заморозка чаще всего не требуется, вы не ограничены количеством заготовок в молде и можете быстро сделать их столько, сколько нужно.

  • Если заготовка не получилась, вы можете смять глину и повторить процедуру.

  • Вы практически сразу можете приступить к тонировке.

Минусы:

  • При использовании с холодным фарфором нужна доработка шва.

  • Цена у двусторонних молдов выше, потому что технически изготовить их гораздо сложнее, чем классические.


Самое главное


Чаще всего при работе с молдами используют зефирные глины. Это обусловлено тем, что они дают лучшую детализацию и облегчают вес изделия.


И самое приятное, что для двусторонних молдов идеальная глина – именно зефирная (Claycraft by Deco, Hearty Soft, Goodwin).


При использовании зефирных глин с двусторонними молдами, клей не нужен! И в этом вся фишка. Проволоку вы втыкаете с клеем уже после подсыхания заготовки.

  1. Заполните равномерно половинки молда.

  2. Соедините и несколько раз хорошо и равномерно надавите. Делать это нужно на столе, чтобы не допустить смещения частей молда. Можно пользоваться акриловым блоком. Не смазывайте и не увлажняйте глину в месте соединения, иначе она будет расходиться.

  3. Аккуратно разъедините половинки и извлеките заготовку.

Дайте немного подсохнуть, воткните проволоку с клеем и можно тонировать!



Даже при сильном увеличении, шва не видно. Половинки молда подогнаны до микрона, это даёт возможность получить идеальный результат!


Возможные ошибки


  • Шов виден. Это означает, что вы либо переборщили с глиной и наполнили с "горкой", либо допустили смещение половинок при надавливании. Просто сомните глину и попробуйте ещё раз. Молд обязательно должен быть на столе, а не в руках.

  • Заготовка расходится в месте соединения. Обратная проблема – недостаточное заполнение. Сомните заготовку, добавьте немного глины и попробуйте еще раз.

Заготовка сложной формы, как например, эта коробочка мака, может деформироваться в тонких местах при открытии. В таких случаях, можно положить молд в морозильную камеру минут на 15, чтобы окрепли тонкие части.

Также эта проблема решается сноровкой. Любую заготовку можно извлечь без заморозки, не повредив.


Просмотров: 1,317