Керамика как способ медитации.

Пост обновлен май 11

Многие из вас знают о моём увлечении керамикой и часто просят рассказать как она создается.


Для меня это способ релакса. Какое-то невероятное ощущение, когда , садишься за гончарный круг, берешь ком глины и руки, кажется, сами придумывают форму.


Когда ваза выкручена и срезана с круга, нужно дождаться, когда она подсохнет, чтобы обточить специальными петлями и вырезать узор. И только после этого изделие можно оставить в покое, пока оно полностью не высохнет. Обычно на весь процесс от изготовления до обжига требуется 7-10 дней.


Первый раз глину обжигают при температуре 1000 С. Обжиг и остывание – пока нельзя открывать печь, – занимает около суток.


После бисквитного обжига черепки нужно покрыть глазурью и ещё раз запечь. Цвет глазури и её эффекты можно увидеть только после обжига. Сырая глазурь часто имеет совсем другой оттенок. Например почти все зеленые глазури в необожженном виде терракотового цвета, а бирюзовые и голубые – просто светло серые.


Особенно чудесно работать за гончарным кругом летом, когда открыты все окна и пахнет травами и цветами.


Пару лет назад, именно при таких обстоятельствах, родилась серия керамики "Летний Лес". Я выложила её в продажу в ВК и буквально через час все вазы и кувшины нашли своих хозяев по всему миру.

Тоже самое было с коллекцией "Домик у моря". Потом было продолжение этих серий. Правда, почти все экземпляры были забронированы ещё до начала лепки. )


И до сих пор, каждый день я получаю по несколько сообщений от желающих приобрести подобную керамику. Есть множество идей, огромное желание и, как всегда, не хватает только времени..


Но летом 2020 будет продолжение! Начало уже положено.

А пока предлагаю вам полистать фотографии этих коллекций.




Просмотров: 156